dafabet.casino手机版
网络专题 > 楚凤清音
交通违章权威查询
徐弢教授:教你辨识邪教“门徒会”
发布时间:2018-01-17 10:57:31来源:中国反邪教网进入电子报

 

  主持人:观众朋友,2015年12月湖北监利发生了一起“门徒会”邪教教众致人死亡的恶性案件,而就在这件事的前一年,2014年的3月份,《南方都市报》也曾经报道过一起一对痴迷于“门徒会”邪教的夫妻相继自杀身亡的事件。那么“门徒会”到底是一种什么样的邪教?他又是如何将人引入歧途直至致人死亡的人呢?今天我们有幸请到了武汉大学哲学院宗教学系教授、中国宗教学会理事徐弢先生和我们一起探讨一下这个话题。徐教授,您好。

  徐弢:你好。

  主持人:我们刚才提到了“门徒会”他是一种邪教,那么作为一种邪教,他平时是一种什么样的面目出现在我们大众面前,他是如何来伪装自己的?

  徐弢:“门徒会”这个称呼出现在八十年代。八十年代末,陕西有一位农民季三保创立了一个邪教组织,这个邪教组织在内部暗立了12个门徒,所以得到了这么一个名称。但是九十年代以来,这个名称他们自己基本上是不使用的,都是把自己称为基督教或者是称为基督教的一支。但是实际上他真正信奉的东西不是来自于《圣经》,而是信奉的教主季三保以及季三保的搭档许明朝,还有其他手下的一帮人,他们编的一些小册子,这些小册子有“闪光灵程”、“慈祥的母爱”之类的东西。现在“门徒会”在聚会的时候很少公开发这些小册子了,一般是把这些小册子里面的教义浓缩成几页纸,然后从上级往下级进行散发,同时他们也唱圣诗,但是他唱的不是基督教的赞美诗,唱的是他们自己编的这个灵歌百篇。这个灵歌百篇也很有隐蔽性,因为听起来好像跟赞美诗差不多,其实他跟赞美诗不一样,他是邪教的赞歌。

  除了“门徒会”这个名称之外,人们对他还有一些其他的称呼。比如说有的地方把“门徒会”称为“三赎基督”,还有的地方老百姓发现“门徒会”在聚会的时候总是强迫女信徒在头上围上个白毛巾或者是白手帕,所以就说你们在头上围着这个东西干什么,就把他们叫“蒙头会”或者蒙头教,还有的地方百姓发现“门徒会”他们经常鼓吹说你吃二两粮就可以了,一顿吃的超过二两了就证明你信心不虔诚,甚至一天吃二两才好,所以就把他们叫“二两粮教”。

  主持人:您刚才提到“门徒会”引用了很多的这种手段来隐蔽自己邪教的本质,我相信也没有任何一种邪教会愿意承认自己是邪教。那么“门徒会”到底邪在哪儿了?我们为什么给他下这个定义?

  徐弢:这个邪在哪里呢,主要是邪在他的危害性,就是说你的这个信仰对你周围的人甚至对你自身的生产生活,包括对你周围的这个社会国家的稳定和团结造成的危害,就是他的这个邪。那么“门徒会”究竟造成了多大的危害?他经常预言世界末日要来了,天上要下硫磺,地球要爆炸,到时候有什么火灾地震,什么洪水瘟疫,坏人要死光好人要死一半。什么是好人呢?好人就是加入“门徒会”的人,那么他这样宣传而且为了表示虔诚,他就说你要一顿只吃二两粮,另外不要生产。生产劳动干什么?生产也没用,末日都要来了你还生产干什么!

  主持人:那要不生产,粮食从何而来呢?

  徐弢:他那粮食,粮食这个神会赐给你生命粮赐福粮。比如说有的婆婆,她为了哄自己的儿媳妇信“门徒会”,这个婆婆已经加入了“门徒会”了,她就跟这个儿媳妇说你信教吧,信教以后不用干活了,家里的米吃不完。这个媳妇不信,后来过了一段时间,发现家里的米确实吃不完,越吃越多,越吃越多。后来这媳妇就觉得奇怪,有一次她朋友约她出去玩她忘带了东西,猛地回家,撞见她的婆婆正在往她的米桶里偷偷地倒米。所以“门徒会”这个世界末日害了不少人。据我们调查,有一位邪教高层回忆,他原来认识的一个邪教徒也是“门徒会”的成员,这个人原来是个包工头,在九十年代的时候就已经成了万元户,但是后来听信了“门徒会”宣传的世界末日以后,他就不工作了,把钱都取出来了,说反正末日要来了,这些钱留着也没用,就买好烟买肉买酒整天去享受,最后全部花光了,花光了最后没钱了,连袜子都买不起,整体光着个脚在村子里跑来跑去的,这都是“门徒会”的危害。那么除了宣扬世界末日之外还有一个就是,“门徒会”还对人们的身体健康,对人们的生命安全构成了威胁。因为近些年来,他把重心转到了你要信我这个教就可以身体强健,有病你不用去医院也能好,没病的神会让你更加健康。他们宣传什么天国是个大医院,看病可以不花钱。他们怎么看病呢?实际上就是宣传季三保可以给你看病,宣传“门徒会”的骨干可以给你看病,他说你生病的原因就是你犯的罪,季三保可以代表上帝赦你的罪,他把你的罪赦了,你的病也就没有了。据我们调查,包括“门徒会”的这个头目,一位头目陈某,他的父亲和他爷爷都是有病,他不让治,天天祷告,结果死去。

  甚至还有在祷告治病赶鬼治病的过程中,恶性致人死亡的事件。比如说甘肃有一位“门徒会”的姓户骨干,他在给一位姓王的信徒治病的时候,他说这个姓王的人得了鬼附病。怎么治呢?就把他捆起来捆了十几天,而且还用这个火钳去夹他,还去拔头发,还要去用“金书”,即所谓的邪教书籍去打脸,最后导致这个王某急性肾功能衰竭而死亡。所以这个邪教“门徒会”已经不是一个宗教,更不是一个合法的宗教,他是残害生命的一种工具。

  主持人:徐教授,您前面也讲了,“门徒会”他不太愿意承认自己是“门徒会”,他经常把自己伪装成基督教或者是基督教的一个分支。那么我想,作为一种邪教,不管他怎么伪装自己,不管他如何擅于伪装,毕竟和这种正统的宗教之间有着本质的区别。那么“门徒会”和基督教之间的主要区别到底都在哪些地方?

  徐弢:这个区别是非常之多的。最根本的区别,我觉得还是对《圣经》的态度上,对《圣经》的解释上。我们为什么说基督教是一个经典宗教呢,就是基督教的一切信仰都是来自于《圣经》和建立在《圣经》的基础上,他的神学他的哲学都是在这个上发展起来的,“门徒会”则不同。“门徒会”一方面不是以《圣经》作为根本经典,他虽然也讲《圣经》,但是他更重视的是自己所编的那些小册子。那些小册子什么《汉中天国梦》,什么《闪光的灵程》、《七步灵程》之类的东西,《圣经》只是他利用的工具。他们对《圣经》里的很多解释都是非常荒谬的,比如说他说《圣经》里有五饼二鱼的故事,这是一个比喻,他就说这个五饼二鱼的故事,就是说你看耶稣可以用五饼二鱼让五千人吃饱,所以以后就意味着你要信了主,你家里的粮食怎么吃都吃不完,甚至你吃饭不能超过二两,超过二两就证明你不虔诚。

  他的跟基督教第二个更大的区别就是他信谁。“门徒会”信的不是真正的基督,信的是“三赎基督”,因为“门徒会”荒谬地说什么上帝对人的救赎有三次,第一次是通过诺亚建方舟的诺亚,第二次是通过道成肉身的耶稣基督,第三次就是通过陕西这个农民季三保,所以他叫“三赎基督”。“门徒会”为季三保和他的搭档编了很多的小册子,他们叫灵里的夫妻,但实际上是个男的,就是许明朝,对他们加以神化,说《启示录》里面说到那两盏金灯台、两颗橄榄树,指的就是他们两个人,认为季三保是神的儿子,他跟耶稣的地位一样,他可以赦免人的罪。但不幸的是,这个可以赦人罪、可以让死人复活的人自己却没有好果子,自己在1997年一次车祸中死了。

  主持人:徐教授,直到目前为止,在咱们湖北包括陕西云南很多地方仍然存在着“门徒会”的一些组织,他们还在继续秘密活动。他们现在活动是非常隐蔽的。据您的了解,他们现在活动的隐蔽手段都有哪些?

  徐弢:他们的隐蔽方式有很多种,比如过去他们是要挂得胜旗的,挂一种旗子在自己家的大门上,现在不挂了,你挂的话就把它挂在屋里比较隐蔽的地方。而且他们互相之间都不用真名,都用这种邪教里面编的一些名字,就是所谓的教名。另外,大家说话的时候都用一些暗语互相来进行称呼,而且经常在风声紧的时候昼伏夜出,分散活动,不一起出去活动,免得被一网打尽。特别是最近10年来,我们知道中国进入互联网时代,“门徒会”所采取的传教手段也就更新了。他们充分利用网络资源,比如建立了自己的网站、自己的博客、自己的虚拟社区,他们编了很多像一些什么MP3、MP4,什么VCD、DVD之类的东西,这些东西的信息量很大,传播速度更快,而且隐蔽性很强。

  主持人:我相信,随着这种现代传播手段的丰富,通过网络智能手机,“门徒会”恐怕在今后一段日子里会更容易被我们一些普通老百姓所接触到。碰到这种情况,您能不能再帮我们老百姓给支支招,我们如何很方便很迅速地就可以一眼辨明这个邪教的本质?

  徐弢:我觉得这个要想辨明“门徒会”也不难,只要我们留心就可以,简单地说就是三听三问三看,主要是听什么呢,就是听他的几个关键词。“门徒会”有三个最主要的关键词,第一个就是世界末日,“门徒会”经常预言世界末日将在什么时候发生,所以降硫磺、地球毁灭这是他的一个关键词;再一个关键词是生命粮、赐福粮之类的东西,或者叫发酵粮,就是越吃越多的粮,说你只要信了我这个,入了我这个教,家里的粮食吃不完,可以不劳而获;还一个关键词是祷告治病、赶鬼治病,就是说你只要信了我这个教,不用上医院病就能好,没有病的人身体会更加健康。如果你听到这三个关键词,那么对这个传道人就需要有一点警惕了。

  当然,有时候我们可能还是觉得不能够肯定,那我们还可以进一步追问,对他进行三问。我们知道真正的基督教崇拜的是耶稣基督,但是“门徒会”不这样,“门徒会”崇拜的不是真正的耶稣,而是所谓的“三赎基督”。所以我们首先第一问就是,你到底崇拜的是谁;第二问就是问他你在哪里崇拜,“门徒会”是一个邪教,邪教是见不得光的,所以他不敢到教堂里面进行活动,他们一般都是在旷野里面或者在所谓的一些骨干信徒的家里面,一些接待家庭里面进行活动;第三问就是问他组不组织学习《圣经》,因为基督教在崇拜的时候是要叫大家查《圣经》学习《圣经》的,而“门徒会”不需要。“门徒会”只要你查一些他自己编的小册子,什么《闪光的灵程》、《灵歌百篇》、《慈祥的母爱》之类的东西。

  所谓三看,就是通过一些直观的形式,发现一些“门徒会”典型的一些标记,首先“门徒会”他有自己的得胜旗,这个所谓的得胜旗其实就是一个三角形的白布,上面画的一个红色的十字架。这个旗是由“门徒会”的上级,他的总会统一制作然后下发下来的。他们虽然现在为了逃避有的时候不挂,或者把它挂在隐蔽的地方,但是聚会的时候一般会把它挂出来。如果看到这样一个旗帜就基本可以判断是“门徒会”。除了这个旗帜之外“门徒会”还有一个特点,就是祷告的时候用白布白手帕蒙头,让女信徒都要蒙头,如果又挂着个旗帜又蒙头那就很危险了,再一个就是它的邪教书籍,就是他们编的那些书籍,什么《七步灵程》、《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》。通过这种方式,我们发现对方是“门徒会”之后,就要及早地远离他们,而且要积极地向有关部门进行举报。

  主持人:非常感谢徐教授。

  观众朋友,我想听了徐教授今天的介绍以后,我们大家对“门徒会”这种邪教的本质有了更加清晰的认识。如果生活当中我们遇到了这种邪教的传教人,我相信每个人都应该知道该怎么办了。

  来源:中国反邪教网

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行