新闻频道 > 专家观点答疑

更多

金润铭:喝饮料易致白血病系谣言

发布时间: 2014-07-03 16:01:36  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  金润铭:武汉协和医院医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师

  刘进:湖北省卫生厅卫生监督局食品安全标准处

  朋友聚会、走亲访友吃饭时,难免会喝点饮料,但最近,一则关于喝饮料会导致孩子得白血病的说法,在微信、微博朋友圈到处被转发。这则消息让不少读者恐慌了起来,这些事件真相到底是怎样的?让我们来看看专家的观点。

  帖子:喝饮料的孩子容易得白血病

  帖子中写道,“常喝饮料的孩子,甜味素会积累在体内,无法代谢掉。甜味素首先会导致大肠功能紊乱,让肾脏无法造血。同时,这些含有甜味素的饮料会定点进入骨髓,就像塑料袋一样,挂在骨髓上,越来越多的甜味素进入骨髓后,骨髓就被堵塞了,无法造血了。由此,就导致白血病了。”此外帖子还列举了不少案例来支持他的理论。

  这则帖子把矛头直接指向饮料中含有一种叫“甜味素”的东西,帖子“有理有据”地从原理到症状进行了讲解分析,让不少读者不得不信以为真。

  帖子中的“原理”缺乏科学依据 白血病与喝饮料无关

  “喝饮料会得白血病,这个说法是完全缺乏科学依据的。”华中科技大学同济医学院协和医院儿科主任医师金润铭表示,现在食品添加剂很多,但会直接导致白血病,在目前已知的研究中还没有这个说法。“仅仅从帖子中所论述的理论上看,其中的理论很不科学,很多都是有违医学常识的。”

  金润铭介绍,至今全世界的医学界还没找到白血病的病因,只找到了诱发白血病的高危因素。“遗传、放射性辐射、某些病毒、自身免疫力以及苯这样的化学物质等,这些是医学界公认会诱发白血病的原因,添加剂一说现在还无从考证。”

  专家:勿自我恐惧  提倡均衡膳食

  “甜味剂是食品添加剂的一种,是赋予食品以甜味的物质,比较常见的有阿斯巴甜、安赛蜜等。在我国,食品添加剂的使用有国家标准《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)进行规定。凡是被列入GB2760中的物质,是被允许使用的食品添加剂,它的使用范围和最大使用量都有严格的规定,在国家标准范围内使用是安全的。”湖北省卫生厅卫生监督局相关食品安全专家说。

  “甜味素进入人体后能迅速被所吸收,并通过人体代谢功能排出体外,不会积存于组织中,更不会造成白血病。”金润铭专家说,从科学角度讲,他建议大家不要过于自我恐慌,任何东西都不要过量;平常要多喝白开水,保持心情愉快,不要过度劳累,食物多样化均衡营养才是最重要。

(本文来源:荆楚网 编辑:胡文勇)
关键词:金润铭;饮料;易致;白血病;谣言

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

新闻排行